久留米高専学生寮にて和食作法講習会開催しました
去る10月4日(日)、学生寮食堂にて、和食作法講習会を開催しました。
6月に開催したテーブルマナー講習会に引き続き、学生寮食堂の給食業務を委託している株式会社魚国総本社九州支社の協力の下、20名の寮生(筑水寮15名、つつじ寮5名)が懐石料理の基本的な作法について講習を受けました。
寮生たちはスーツや学生服など、フォーマルな姿で参加し、先付、椀物、前菜に始まり、向付、焼物、蒸物、煮物、揚物、酢物、そして、食事、香物、水物で終わる、本格的な懐石料理を堪能しながら、和食における基本的な作法を学びました。
参加した寮生たちは、慣れない作法に戸惑いながらも、豪勢な料理を心行くまで楽しんでいました。