久留米大学・久留米高専交流会を実施しました。

去る9月26日(木)、久留米大学において久留米大学と久留米高専の交流会が開催され、双方の教職員および学生67名が参加しました。

交流会では、第一部に学校紹介、第二部には久留米大学および本校教員により、現在行われている画像処理を活用した医工連携の研究についての話やロボットに関する機械工学の技術、電子顕微鏡を介した共同研究、地域におけるベンチャー教育等を題材とした講演が行われました。各講演後の質疑応答では講演内容の技術がどのようにして活用できるか、また今後どのような内容で医工連携が図れるか等、活発な質問が行われました。
第三部で行われたオープンディスカッションでは講演のテーマに対し様々な意見が上がり、その後行われた懇親会でも双方の各教員間で研究内容についての活発な話し合いが行われ、盛況のうちに閉会となりました。

久留米高専総務課研究推進係

0942-35-9347