小学生向け公開講座「マインクラフトでプログラミングを学ぼう!」を開催しました!

去る令和6年8月9日(金)に、久留米高専において小学生向け公開講座「(初心者向け)マインクラフトでプログラミングを学ぼう!」を開催しました。

本講座では、教育研究支援センターの職員が講師となり、子供たちに大人気のゲームであるマインクラフトの世界でプログラミング演習を行いました。

最初に、マインクラフトについて知っているか受講生に質問すると、受講生全員が知っており、子供たちにとても人気があることがわかりました。また、本講座で学ぶプログラミングについて説明し、身の回りの色々なものに活用されていることを学びました。

プログラミング演習では、マインクラフトのMake Codeという機能を使用することでプログラミング言語を知らない小学生でも、簡単にコードを組むことができました。実際に自分が組んだコードを実行し、マインクラフトの世界が様々に変わる様子を楽しみながら学びました。また、講師が出題した問題を、わからない時は講師に質問したり、ほかの受講生と協力したりしながら、自分の手で解答を導いていました。

受講生は、自分たちがよく知っているゲームでプログラミングを学べたことに、達成感を覚えているようでした。

講座の最後には受講生全員に修了証書が授与されました。

講座の 様子

総務課研究推進係 0942-35-9347